Реставрация Военной академии им. М.В. Фрунзе
Здание Военной академии РККА выстроено в 1932-1937 гг. по проекту академика архитектуры Л.В.Руднева и архитектора В.О.Мунца. В 1970-е гг. к нему были сделаны пристройки, расширившие выступы основного объема в сторону ул. Бурденко, а также пристроены двух- и трехэтажные Лабораторный и Спортивный корпуса, параллельные ул. Бурденко и проезду Девичьего поля.
До настоящего времени здание Военной академии имени М.В.Фрунзе дошло практически без утрат и существенных трансформаций, за исключением докомпоновки комплекса (реализации 2-й очереди строительства, запланированной еще в 1930-е гг.) в 1970-е гг. Перепланировкам здание практически не подвергалось. Исторические фасады полностью сохранили свое композиционное решение и архитектурное оформление, за исключением демонтированного еще в 1941 г. танка на стилобате. Кроме того, в ряде помещений исторические металлические заполнения оконных проемов заменены на современные пластиковые стеклопакеты. Сохранилась первоначальная пространственно-планировочная структура интерьеров академии, вплоть до большинства перегородок, а также их декоративная отделка. Ряд представительских помещений академии в настоящее время недоступен для исследования, однако, по словам представителей эксплуатационных служб академии, там сохранилась ценная отделка, в том числе паркет, резные парадные двери из карельской березы и деревянные стеновые панели. Сохранились также первоначальные открытые лифты – патерностеры.
На основании исторических сведений и обследования современного состояния объекта культурного наследия предмет охраны принят в следующей формулировке:
- Местоположение и градостроительные характеристики здания как градостроительного акцента, формирующего масштаб застройки района, его роль в композиционно-планировочной структуре территории и в формировании красной линии и панорам проезда Девичьего поля, ул. Плющиха, Новоконюшенного переулка и улицы Бурденко.
- Объемно-пространственная композиция здания переменной этажности 1932-1937 гг., сложной конфигурации в плане, с двумя внутренними дворами и проездными арками, включая выступающий стилобат, увенчанный по восточному флангу кубическим постаментом, каменную наружную лестницу центрального входа, высотные отметки по карнизам.
- Конструкция, конфигурация, материал кровельного покрытия и высотные отметки крыши 1930-х гг., включая световые фонари.
- Композиционное решение и архитектурно-декоративное оформление фасадов 1932-1937 гг., в том числе местоположение, размер, форма и оформление оконных и дверных проемов, членение плоскости главного и боковых фасадов равномерными рядами квадратных кессонов, сдвоенные пилястры между глухими кессонами верхнего яруса, карниз, аттик, глухая фасадная поверхность стилобата, декорированная рельефами, венчающий карниз стилобата со стилизованными упрощенными модульонами, сдвоенные пилоны черного полированного камня в основании стилобата, вертикальное остекление лестничных клеток со стороны дворовых фасадов, надписи на фасаде над центральным входом и на кубе-постаменте, их местоположение, размер и характер шрифта.
- материал и характер отделки фасадов здания 1932-1937 гг., в том числе гладкая и терразитовая штукатурка, облицовка натуральным камнем (гранит, черный лабрадор, известняк).
- столярные заполнения дверных и оконных проемов 1932-1937 гг., со скобяным прибором, их материал (дерево, металл), характер оформления и колористическое решение, включая резные двери в парадных помещениях, входные двери центрального входа с металлическими накладными декоративными деталями, металлические заполнения вертикального остекления лестничных шахт, зенитные осветительные фонари первого этажа.
- пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен и перекрытий 1932-1937 гг., включая парадный вестибюль, двусветное, с хорами, пространство офицерской столовой, актовый зал с балконом, 17-ти ярусное вертикальное книгохранилище библиотеки, большие двусветные «поточные» аудитории, коридорную планировку основных этажей.
- стены и перекрытия 1932-1937 гг., их конструкция и материал (кирпич, железобетон).
- служебные лестницы 1932-1937 гг., их местоположение, конструкция, материал и декоративное оформление, включая парадную лестницу центрального входа, со ступенями белого мрамора и стенами из желтого мрамора, служебные лестницы с фигурным металлическим ограждением и орнаментальным оформлением площадок из наливного бетона с гранитной крошкой.
- лифты-патерностеры 1932-1937 гг., их местоположение и декоративное оформление.
- декоративно-художественное оформление интерьеров 1932-1937 гг., в том числе отделка парадных интерьеров натуральным камнем, искусственным мрамором, мозаика вестибюля центрального входа, скульптурный и тянутый штукатурный декор, в том числе кессонированные потолки, розетки, штукатурные тяги, многофигурная рельефная композиция в интерьере центрального вестибюля, отделка стен деревянными панелями, в том числе в кабинетах руководящего состава – из ценных пород дерева, осветительные приборы 1932-1937 гг., в том числе металлическую, с молочным стеклом, люстру в большом зале столовой.